tcdan-logo.png
奇美食品-腎友磷鉀友善的中西式點心

台灣基層透析協會「會員專屬福利」

麵包是腎友的地雷食物?醫:磷鉀友善點心可以安心食用!

現代人生活忙碌,多以方便即時的麵包作為早餐,但洗腎病友、慢性腎臟病友,因為限磷、限鉀飲食的醫囑,看得到卻吃不到,因為市售麵包、布丁不會標示原料,更不會標示磷鉀成分,因此也不敢隨便亂吃。奇美食品與奇美醫院共同研發推出「磷鉀友善點心」,商品成分及磷鉀含量標示透明,符合腎友們的飲食控制需求,除了營養品外,也能輕鬆食用麵包、布丁、蘿蔔糕等食物,在飲食上有更多元的選擇。

 

為什麼腎病患者要特別留意磷和鉀的攝取?

人體的腎臟可以排泄廢物與毒素,可說是人體的濾心。當腎臟生病時,排尿量和排泄多餘磷鉀離子的能力會降低,因此需要藉由飲食控制攝取量來降低腎臟的負擔,特別是磷、鉀、鈉的攝取。

 

腎臟病患因為腎臟代謝鉀與磷的能力非常不好,所以必須減少鉀與磷的吸收,否則容易造成高血鉀與高血磷。高血鉀會造成噁心想吐、肌肉無力、心悸頭昏、心律不整,嚴重有猝死的風險。高血磷會造成皮膚搔癢、副甲狀線亢進、骨頭酸痛、血管堵塞等問題。

 

腎友的飲食該如何控制?

慢性腎臟病友和洗腎患者都要限磷、限鉀,並依照腎臟病的分期,在建議量內攝取具高生理功能的優質蛋白。高磷食物像是牛奶、蛋、麵粉、全麥、穀類,高鉀食物像是香蕉、咖啡等等,以上這些食物都盡量避免食用。

 

最辛苦的是慢性腎衰竭第三期到第五期但是還沒洗腎的腎友,必須限磷鉀外還要限蛋白:一天只能吃五份蛋白質(約一般人一半)。而已經洗腎的的腎友也需要限磷鉀,但不用限蛋白,因此可以多吃一些優質的蛋白質像是蛋、奶、魚肉、雞肉、黃豆等。

 

除了營養補充品,腎友們還有更美味的選擇!

奇美食品與奇美醫院共同研發,針對腎臟病友推出磷鉀友善的中西式點心,產品皆有標示營養成分,讓你吃美食的同時也能安心控制磷鉀。磷鉀友善西點採用無麩質米穀粉、大豆蛋白、豆乳等原料,植物性來源的有機磷在人體內的吸收率較低,對腎臟負擔更小了!所使用的天然蔬菜、根莖類食品皆採過水處理濾掉多餘鉀離子,讓你食用更安心!

 

台灣基層透析協會會員專屬福利

奇美食品提供給基層透析協會會員磷鉀友善中/西式點心免費樣品索取與產品解說,如有興趣會員,歡迎點選以下連結表單登記,將會有專人與您聯繫。

 

登記網址:https://lihi2.cc/lKm7v,或掃描下方QR CODE

 

|磷鉀友善點心|

-西式點心:米圈圈、南瓜包、纖蔬棒、豆乳布丁

-中式點心:蘿蔔糕、芋頭糕、起司蔥花糕、小芋頭粿